![]() |
|
Структурные или структурированные продукты довольно новый инвестиционный инструмент на Российском финансовом рынке.
Очень редко встречаются структурированные продукты, представленные в виде облигации с плавающим купоном. Гораздо чаще они бывают оформлены в виде отдельного договора. Поэтому данный вид инвестиций все-таки правильно будет квалифицировать, как договор доверительного управления. Что же из себя, представляет структурный продукт? Это некоторая стратегия инвестирования на финансовом рынке, которая позволяет ограничить риски, заранее известными суммами. Возможная доходность при этом может достигать очень больших значений, теоретически ничем не ограниченных. Структурный продукт состоит из двух частей. Первая часть представлена финансовыми инструментами с фиксированной, заранее известной доходностью. Это могут быть корпоративные или государственные облигации, или обычный банковский депозит. Считается, что это - без рисковая составляющая продукта. Вторая часть состоит из высокодоходных и очень рискованных производных финансовых инструментов – деривативов. Это могут быть фьючерсы или опционы.
При этом природа деривативов позволяет получить существенную прибыль как на растущем, так и на падающем рынке, в зависимости от выбранной вами стратегии.
Компании, предлагающие структурные продукты
Инвестор, при наличии определенных финансовых знаний и навыков может сам составить структурированный продукт. Для всех остальных на рынке существует несколько компаний, предлагающих данный вид доверительного управления.
Структурный продукт на базе барьерного опциона - формирование собственными силами без рискового комплексного финансового продукта с доходностью, значительно превышающей банковский депозит. Преимущества и недостатки структурированного продукта
1). Ограниченный, заранее известный риск. 2). Возможность получения прибыли существенно превышающей банковский депозит. 3). Получение дохода независимо от того, растет рынок или падает.
1). Требует специфических знаний, а в случае приобретения у сторонней компании – необходимости делиться частью прибыли. 2). Требует наличия приличных минимальных сумм для инвестирования. 3). Невозможность продать продукт до окончания срока инвестирования. |
Google+ |
|
|